雜同散異

立春(입춘)과 立春帖(입춘첩)

耽古樓主 2023. 2. 12. 20:46

 

입춘은 보통 2월 3일부터 5일 사이에 들고, 입춘 시간은 해마다 바뀌는데, 봄의 시작을 알리는 절기로 과거 선조들은 입춘을 특별하게 여겼다고 합니다.
立春帖은 입춘 날 입춘 시간에 맞춰 대문이나 들보, 기둥, 천장 등에 써 붙이는 글입니다.
입춘에는 입춘 음식을 먹고, 절에 가서 삼재풀이도 합니다.

立春(입춘)과 立春帖(입춘첩)

 

입춘첩 떼는 시기

입춘 다음 찾아오는 절기인 우수 전날에 떼면 됩니다.

작년 입춘첩 위에 올해 입춘첩을 덧붙이거나 올해 입춘 날짜에 작년 것을 떼어도 됩니다.

 

 

입춘첩 문구

  • 입춘대길 건양다경 (立春大吉 建陽多慶)
    • 봄이 시작되니 크게 길하고 경사스러운 일이 많이 생기기를 기원합니다.
  • 부모천년수 자손만대영 (父母千年壽 子孫萬代榮)
    • 부모는 천년을 장수하시고 자식은 만대까지 번영하라.
  • 수여산 부여해 (壽如山 富如海)
    • 산처럼 오래살고 바다처럼 재물이 쌓여라.
  • 소지황금출 개문백복래 (掃地黃金出 開門百福來)
    • 땅을 쓸면 황금이 생기고 문을 열면 만복이 온다.
  • 거천재 래백복 (去千災 來百福)
    • 온갖 재앙은 가고 모든 복은 오라.
  • 재종춘설소 복축하운흥 (災從春雪消 福逐夏雲興)
    • 재난은 봄눈처럼 사라지고 행복은 여름 구름처럼 일어나라.

 

 

입춘의 삼재 풀이

입춘첩을 붙이는 것 외에 하는 일로는 절에서 행하는 삼재풀이가 있습니다.

 

 

입춘에 五辛菜 먹기

입춘에 먹는 음식으로는 오신채가 있습니다.

매운맛이 나는 채소인데 파, 마늘, 미나리싹, 무싹, 달래, 부추 등이 있는데 이러한 음식은 입맛을 돋우며 비타민이 풍부하여 봄철 건강에 도움이 됩니다.

지역에 따라 입춘 음식이 다르며 명태순대를 먹는 곳도 있습니다.